Успешные практики

Цель: преодоление разноплановых препятствий в приобщении ребёнка с ограниченными возможностями к получению образования и к жизни в социуме в целом.
Задачи: 1.Сформировать процесс обучения таким образом, чтобы ликвидировать различные барьеры, осуществить оптимальную поддержку всех обучающихся и помочь максимально раскрыть потенциал каждого из учеников
2.Осваивать и применять новые формы организации образовательного процесса, современное оборудование и средства обучения в урочной и внеурочной деятельности с детьми ОВЗ;
3.Развивать сотрудничество с родителями и социальными партнерами для формирования ценностных установок и принятия инклюзии всеми участниками образовательных отношений.
Состав группы:
Постовая С.Н. – учитель начальных классов
Сычева А.В. – педагог-психолог
Старостенко Н.С. – учитель-дефектолог
Киселева О.И. – педагог-психолог
Садовникова Н.С. – учитель начальных классов
Емакашиева А.Р. – учитель-логопед
Презентация проекта (скачать)
План работы на 2023-2024 учебный год (скачать)
Проект «Цифровая школа»
Педагоги всего мира оценили возможности, которые дает цифровая среда. Обучение становится более индивидуализированным, гибким. Можно создавать разноуровневые задания и, самое главное, использование их в рамках одного урока.
Программные средства позволяют легко создать интересный захватывающий комплект заданий для каждого. А новое поколение детей получает стимул и заинтересованность, что повышает качество учебы в целом. Отход от классической формы в рамках получения практических знаний дает мощный эффект с огромным результатом.
Основная идея: организация школьного инструмента, направленного на использование в образовательном процессе цифровых ресурсов, позволяющих повысить интерес к обучению и помочь обучающимся в усвоении учебного материала, а так же комплексное использование информационных технологий на уроках всех учебных предметов.
Описание практики: проект успешно реализуется с 2019 года. На начальном этапе реализации было апробировано «погружение» в цифровую среду: проведение уроков в одном классе по различным учебным дисциплинам на базе кабинетов информатики в течение одного учебного дня (3-4 урока), используя современные цифровые образовательные ресурсы и платформы.
Целевая аудитория - обучающиеся 5-8 классов.
Основные предметы – математика, русский язык, география, история.
![]() |
![]() |
![]() |
Опираясь на первые результаты проекта, был расширен масштаб участия школьников, включены обучающиеся 9-11-х классов, увеличено число учебных предметов (практически каждый учитель среднего и старшего звена участвует в реализации проекта). Для реализации проекта используются возможности мобильного компьютерного класса, что позволяет проводить «погружения» в любом учебном кабинете.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Пример заданий, используемых в практике
Клуб “ICE - International Club of Explorers”
В средней школе №20 успешно осуществляется образовательная практика - клуб “ICE - International Club of Explorers” («Международный клуб исследователей»), стартовал данный проект в 2016 году. Это разновидность организации внеурочной деятельности обучающихся, посредством проведения для них и совместно с ними мероприятий на иностранном языке. Неотъемлемой составляющей данных мероприятий является свободная коммуникация и интерактивный характер. Основной целью работы клуба является повышение мотивации обучающихся к познавательной деятельности и изучению иностранных языков. Подробнее
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
- Городские летние профильные школы МБОУ «СШ №20»
* Городская профильная школа "ПОРТАЛ"
* Летняя профильная школа «ДИАЛОГ» Театрально-лингвистическая мастерская (русский язык, английский язык, психология)
Социальные практикоориентированные проекты: Природоохранный проект «Скажем «ДА!» в защиту природы»
![]() |
![]() |
- Проект «Посвящение в пятиклассники» Скачать
Форсайт-игра «Машина времени»